Psicóloga especializada en alimentación

Psicología para mejorar la relación con la comida

Podríamos pensar que alimentarse es solo una conducta: el acto de comer. Pero va mucho más allá de eso: las creencias que influyen en la elección de los alimentos, las emociones que el propio acto de comer genera, el contexto en el que crecimos y vivimos, nuestra forma de disfrutar la comida, etc. En definitiva: cómo nos relacionamos con la comida y con nuestro propio cuerpo. 

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Psicóloga para trabajar alimentación y emociones

Pongamos como ejemplo la siguiente situación: llegas a casa tarde, después de un largo día de trabajo, en el que has discutido con un compañero, además de aguantar tanto estrés que casi no has tenido tiempo de pararte a comer y solo has picoteado algo en tu lugar de trabajo. Además, no tienes lista la cena. ¿Qué emociones estás sintiendo ahora mismo? ¿Qué pasaría si decidieras pedir comida, cómo crees que te sentirías después? Todos estos factores (el estrés, la frustración, la tristeza, la culpa…) están influyendo en tu relación con la comida. Aprender a gestionarlos te ayudará a cuidarte.

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¿Qué son los trastornos de la conducta alimentaria?

Los trastornos de la alimentación o trastornos de la conducta alimentaria se refieren a aquellas situaciones en la que la persona tiene dificultades persistentes asociadas a la alimentación que afectan negativamente a su salud física y mental, a sus emociones y a la capacidad de funcionar en áreas importantes de la vida.

Aunque la alimentación se ve alterada, ya sea con restricciones, atracones o conductas de compensación, a este comportamiento visible subyacen otras causas como problemas en la gestión emocional, miedo al rechazo, pensamientos intrusivos, perfeccionismo, etc.

Tipos de trastornos de la alimentación

Anorexia nerviosa

Se caracteriza por una restricción de la ingesta de alimentos, un temor intenso a ganar peso y una imagen corporal distorsionada. Las personas pueden ver a sí mismas como sobrepeso, incluso cuando están peligrosamente delgadas.

Bulimia nerviosa

Implica episodios de ingesta excesiva de alimentos seguidos de comportamientos para evitar el aumento de peso, como el vómito inducido, el uso excesivo de laxantes o ejercicio extremo. Estos episodios ocurren al menos una vez a la semana durante tres meses.

Trastorno por atracón

Similar a la bulimia, este trastorno implica episodios regulares de comer en exceso, pero a diferencia de la bulimia, las personas no realizan regularmente conductas compensatorias, como el vómito.

Pica

Consiste en comer cosas que no son alimentos, como tierra, tiza o pelo, durante al menos un mes a un nivel que no es apropiado para el nivel de desarrollo.

Trastorno de la alimentación selectiva o evitativa

La persona muestra una alimentación extremadamente selectiva y evita ciertos alimentos, no necesariamente debido a su sabor, sino a su color, textura u olor.

¿Cómo puede ayudarte un psicólogo especialista en trastornos de la alimentación?

Cuando existe una relación disfuncional con la comida, en la que, por ejemplo, se restringen ciertos alimentos por miedo, comer ciertos alimentos nos genera culpa o la ingesta se usa como único recurso regulador de nuestras emociones, desde la Psicología podemos hacer un acompañamiento para:

  • Identificar los factores externos (cultura, normas familiares…) e internos (autoestima, creencia, gestión emocional…), que influyen en nuestra relación con la comida.
  • Conectar con nuestras sensaciones corporales (hambre, saciedad, pero también emociones)
  • Trabajar la adherencia a hábitos saludables.
  • Trabajar la aceptación de la imagen corporal.
  • Trabajar emociones, bloqueos y exigencias.
  • Buscar recursos y estrategias de afrontamiento.
  • Trabajar el autoconcepto, el autocuidado y la autoestima.
  • Prevenir trastornos de la conducta alimentaria.

Si quieres trabajar con una psicóloga especializada para mejorar tu relación con la comida, contacta con nosotras.

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